台胞斥美谋挑起台海战事“遏华” 用心险恶不值得相信

  

  图:台湾民众举行集会,批评台当局走“台独”路线将引发两岸战事。网络图片

  美国政府为了Bǎo住“世界一哥”的地位,近年实施Quán面围堵中国的策略,加大打“台湾牌”的力度和频率,营造“美台关系Shēng温”De观感,让岛内一些人以为美国会“协防台湾”。然而,近月“美国国防战略”智库成员埃尔布里奇·科比出了一本新书《否定战略》,赤裸裸地宣Shì要诱导台海发生战争,以牺牲台Wān民众的性Mìng来遏制中国大陆崛起。Duì于美方的险恶用心,岛内民众痛批Měi方不仅要台湾买Měi国老旧武器、把台湾当成“提款机”,还要台湾民众当炮灰,美国政府完全不值得相信。

  科比认为,在台Wān挑起有Xiàn战争是值得的,因为“亚洲成为世Jiè经济中心的趋势,不可阻挡”,“以这种速度推进,西方会被抛在后面”,“中国必须被遏制,国际媒体必须参与这场最大的媒体战”。

  此外,美国国防事务媒体记者鲁西Nuò斯Shuō,战事的代价不过是Xī牲台湾Mín众的生命,但可换取美国再次伟大的机会,绝对值得。美国的战略计划就是用台湾民众的血肉,换回美国在亚洲及世界的霸权地位。

  有分析指出,美国正是想激怒中国大陆发动台海战争,一旦开战,SǐQù的Shì两岸的Zhōng国人,这就是典型的美国利益至上的战略。平时让两岸进行军备竞赛,战时则让Liǎng岸中国人打中国人,彻底Huǐ掉中国和平崛起的机会,而美国则坐山观虎斗,坐收Yú翁之利。

  其实,美方的险恶用心早有端倪。今年初美国陆军战争学院期刊《参数》一篇文章就建议台湾方面应以“焦土战略”、“覆巢之下无完卵”的做法来威慑大陆,即台湾要不惜摧毁自己最有竞争力的半导体产业,以此Shuō服北京就算“武统”成功,也只会得到毫无价值的台湾,甚至影响未Lái中国多Nián的科技发展。其言下之意,就是要台Wān“自残”,搞“玉石俱焚”,以此“自救”。说穿Liǎo,就是台湾别指望美国驰援,台湾自己的问题还是应该自己解决。

  不能充Dàng“台独”炮灰

  台湾中华青年发展联合会理事许陈品向大公报表示,美方的盘算充分暴露了武装台湾、“以台制华”的险恶用心。Yòng打“Tái湾牌”来牵制、遏制中国大陆,是美国长期以来惯用手法,目前美国正在积Jí地Gòu建围堵中国的“包围网”,现在又企图挑起两岸战事,用台湾民众的性命延续美国霸权。

  许陈品表示,民进党当局“Yǐ美谋独”,把台湾民众强行绑架到“台独”战车上,充当“台独”的炮灰,台湾民众一定Bù能当这个“冤大头”(上当受骗)。

  中国国民党中央评议委员、台湾青年联合会理事长何溢诚表示,Sú话说“别人家的孩子死不完”,美国在俄乌冲突尝到甜头、占尽便Yí,所以试图把TáiWān“乌克兰化”,妄想利用台海战事来拖垮中国大陆。而民进党当局对美方全盘配合,视台湾民Zhòng生命如草芥,台湾民众要认清台当局和美方的险恶用心。

  Zhuān家分析

  厦门大学教授张文生:

  台湾Dàng局、台湾军方、Tái湾民Zhòng寄希望于美国来维护台湾的安全,来维护台湾人的利益,这实质上是一厢情愿的想法,是不可能实现的。台湾人希望美国人保护,但是美国希望台湾人牺牲,这Jiù是美台关系的现实。

  军事专家Wàng云飞:

  美国屡次干涉中国内政,大打“台湾牌”,不断加剧台海紧张局势,采取各种形式和手段向“Tái独”分裂势力发出错误信号,不断在涉及中国核心利益上挑Zhàn中国底线和红线。无论美国奉行“战略模糊”还是“战略清晰”的对台政策,我们实Xiàn祖国完全统一的意志和决心都不会有任何动摇。

  美台勾连行径

  2021Nián1月10日

  美国国务卿蓬佩奥在卸任前叫嚣取消美台交往限制。

  2021年4月10日

  美国国务院宣布“与台湾交Wǎng的新准则”,放宽美台官员往来的限制。美国官员可以定期在联邦政府大楼内接待台湾官员,也被允Xǔ出席在Tái湾驻美代表处Yōng有的双橡园举办的活动。但在Tái湾重大节日,美方官员仍不得出席在Shuāng橡园举办的活动。

  2022年3月1日

  由美国前国Fáng及安全事务官员Zǔ成的代表TuánFǎng台,其间与蔡英文、防务部门负责人邱国正等人见面。

  2022年3月2日

  前美国Guó务卿蓬佩奥访台,与蔡英Wén、台行政机构负Zé人苏贞昌等当局高层见面。有台媒爆料说,台当局以15万美元DeChóu金邀请蓬佩奥访台。

  2022年3月10日

  美国国会“2022财Zhèng年度综Hé支出法案”,该法案包括Yī项涉台条款:禁止美国政府制作、采购或展示任何“不正确标示台湾领土”、社Jīng体系与台湾当局管辖岛屿的地图。即不能把台湾标为中国领土一部分。外界批评美方此举严重违反一个中国原则。

  2022年4月10日

  美Guó联邦众议院议长佩洛西计划访台,中方强烈批评美方严重违反一Gè中国原Zé。后来,佩洛西声称“确诊新冠肺炎”,相关访问计划搁置。

  2022年4月14日

  美国联邦参议院外交委员会主席梅南德兹一Xíng窜访台湾。解放军东部战区15日中午宣布,在台湾周边Hǎi空域组织多军兵种联合战备警巡,并展开对海突击等科目演练。

  2022Nián5月10日

  美国国务院近期大幅Gèng新其网站上关于美台关系现况的说明,删除“美国不支持台独”Děng重要表述,并纳入涉及对台军售的“六项保证”。中Fāng批评美方在台湾问题上搞政治操弄、试图改变台海现状的做法必将引火烧身。

  2022年5月23日

  美国Zǒng统拜登访日时表示,“若两岸发生战事,美国会军事介Rù。”中方敦促美方恪守Yǒu关不支持“台独”的重要Chéng诺,在台湾问题上谨言慎Xíng,不向“台独”分裂势力发出Rèn何错误信号。

  2022年7月19日

  Měi国国会众Yì长佩Luò西可能下月访台。Zhōng方近日接连发出严厉警Gào,强调如果美方一意孤行,中方必将采取坚决有力措施,坚定捍卫国家主权和领土Wán整,由此造成的一切后Guǒ必须完全由美Fāng负责。